Banana Split
En Polynésie, les bananes se mangent crues .. ou cuites. Salées ou sucrées ! Tout dépend de la variété choisie ...
Il y a les petites bananes vert-jaune que l'on trouve souvent au bord des routes, vendues par des particuliers, qui revendent ainsi la production de leurs bananiers... Succulentes, acidulées et très denses, elles sont un délice ! Elles se mangent sans faim et vu leur prix - environ 200 XFP pour 7 petites bananes (soit 1,50 euro environ), on n'hésite pas vraiment à en acheter.
Il y a aussi une autre sorte de bananes, les bananes Fei ... Ce sont les bananes de montagne ... De couleur jaunâtre/marron, elles se font cuire 15-20 minutes dans l'eau bouillante et se dégustent telles qu'elles ou avec une petite sauce. Ceal change des pâtes, du riz ou des légumes verts classiques ! Par contre, c'est un peu bourratif ... Le goût se rapproche d'une pomme de terre bien épaisse et pleine avec un arrière goût de banane tout de même.